akurochkin

Category:

Северный виноград

Все идет своим чередом и готовиться к жизни на Родовой Земле необходимо всем. Опережающие исследования пищевого перехода идут с переменным успехом: есть и ошибки, есть и поражения, есть и успехи. Важной частью является сортоиспытание негенномодифицированных видов, способных к воспроизводству в северных районах России. В этом году проклюнулось существенное достижение в области северного виноградарства - о нем и речь.

Хвала создателям такого направления как северное виноградарство. На Южном Побережье Рыбинского Моря, это на 300 км севернее Москвы, виноград растет и плодоносит. Автор культивирует виноград в открытой культуре, пренебрегая в этом отношении теплицами. Для выживания требуются надежные варианты сельскохозяйственных культур. Урожай винограда в этом году был вторым по счету и уже можно что-то о нем сказать.

Во-первых, северный виноград, выращиваемый в открытой культуре, принципиально отличается от привычного нам винограда, продающегося в магазинах. Он мелкий, сладкий, с мощным разнообразным вкусом и высокой концентрацией активных веществ. Свежевыжатый из винограда сок, без разбавления водой, пить невозможно из-за высокой концентрации биоактивных веществ. И сок и вино приходится разбавлять водой, при этом аромат вина остается такой, что южные вина ни в какое сравнение не идут.

Во-вторых, на вызревание северного винограда погода влияет особенным образом. Жаркое лето 2021 года ни как не повлияло на вызревание, а теплая осень 2020 повлияла очень сильно. Лучший универсальный сорт винограда, по прошлому году, в этом году не вызрел.

В-третьих, приспособление винограда к местным условиям на севере происходит существенно иначе. Автор принципиально закупал саженцы из разных климатических зон и у разных поставщиков. На 50% пересортица присутствует практически у всех. Но ни один саженец винограда, даже верного сорта, в местности Автора, не соответствует сортовым признакам.

Прохладное лето с дождями и туманами на 58 градусе северной широты способствовало созданию у винограда новых свойств. Особенно на создание новых свойств повлиял агротехнический прием "воскрешение". Ну, для новичка-чайника этот прием происходит сам по себе.

Автор посадил купленные саженцы винограда в квартире и довел их до стадии вегетации. А в мае, когда стало тепло привез их на дачу, но посадить сразу не смог. Пока они стояли 2 недели в горшках случился мороз и все саженцы погибли, а листья опали. Большинство саженцев погибло окончательно, но треть выжила и снова стала вегетировать.

В числе этих саженцев были южные сорта Макси белый и Макси черный. Реклама была агрессивной и Автор купился, не смотря на ироничные отзывы на форумах. Из шести саженцев, три на три, выжили два черных и один белый. В этом году они дали сигнальный урожай и все оказались черными. Все три образца оказались разных сортов с мелкими, средними и крупными ягодами. Все сладкие и все вызрели. Один образец оказался техническим, второй универсальным, а третий столовый. Вот о столовом и хотелось бы рассказать, поскольку столовых сортов северного винограда практически нет.

Зима 2020-2021 годов была холодной. И этот столовый сорт перенес 30 градусов мороза просто под снегом, что само по себе уже не плохо. Открыли этот сорт курицы (они у нас на свободном выгуле), когда стали его клевать одним из первых в середине августа. Мы заметили это и обратили внимание на этот куст винограда. У него ягоды оказались необыкновенно крупными красно-фиолетового цвета. Размер примерно в 2 раза больше, чем у южного столового винограда. В магазинах продается виноград такого цвета и размера, но совершенно безвкусный.

Мы закутали куст укрывным материалом от куриц, и в конце августа собрали урожай (маленький, все убралось на одной тарелке) вкусных, сладких и хрустящих, как огурцы, виноградин. Этот сорт меня заинтриговал. Для наших суровых условий, где даже лоза не у всех сортов успевает вызреть, - это просто чудо какое-то. Но год на год не приходится и еще нужно понаблюдать за этим кустом. Попробую его размножить...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded