akurochkin

Categories:

Капитализм умер! Да здравствует умеренный консерватизм?

Был Валдайский форум в Сочи и была речь Владимира Путина: не смотрел, не слушал, не осуждаю. Но пока человека признающегося, что не понимает что происходит, не зализали до "образа будущего" и новой идеологии, следует дать свой анализ сущего из потока пустопорожнего. А сущим был традиционный ритуал оглашения: "Король умер! Да здравствует король!".

Первая часть ритуальной фразы была классической и сформулирована так: «Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий».

А вот вторая была смазана: «В предстоящий период мирового переустройства, исход которого еще не известен, умеренный консерватизм — это самый разумный принцип мировоззрения».

Когда провозглашается смерть одной общественно-экономической формации, то логично провозгласить начало новой. И вот бы где помог "образ будущего" Владимира Путина, который так усиленно выискивал, с фонарем среди белого дня, Михаил Хазин. Но вместо новой общественно-экономической формации был провозглашен "принцип мировоззрения", а если выражаться точнее, то временная поведенческая стратегия. Действительно разумная...

Когда все человечество стройными рядами идет к своей погибели, то разумнее всего оставаться в арьергарде колон. С тем расчетом, что когда авангардные части начнут гибнуть, то можно будет повернуть назад, реализуя пророчество: "И последние станут первыми".

И все бы хорошо, но возвращаться будет некуда, черная дыра погибели так или иначе затянет всех слепых. И тысячу раз прав Михаил Хазин, когда с упоением глухаря токует об образе будущего. Возвратиться в прошлое при всем желании невозможно - эти реки утекли. Возвращаться от погибели придется в будущее, и для этого, прежде всего, это будущее необходимо себе представить в виде образа - Образа Будущего, подготовить его и создать.

Это не план и не чертеж, его невозможно разработать, его невозможно придумать, его невозможно нафантазировать, поскольку это все будут утопии. Его можно только получить в готовом виде, как Божественное Откровение. К счастью для России, он есть и изложен в книге "Слово Всадника на Коне Белом".

Кто жаждет погибнуть - погибнет, а кто ищет жизни, тот должен будет его реализовать. "Умеренный консерватизм" Владимира Путина - это разумная поведенческая стратегия на малое время, но того, кто сможет развернуться от погибели и возвратиться в будущее, необходимо искать уже сейчас.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded