akurochkin

Category:

7.6 Научные задачи

Наукой свет стоит, а уменьем люди живут. (русская пословица)

7.6.1 Ревизия и синтез научного знания

Современная наука достигла своего экзистенционального предела, и из инструмента познания реальности, превратилась в инструмент ее извращения с суицидальными модальностями. Результат современного научного исследования определяется уже не опытом и практикой, а грантами, т.е. заказанными и оплаченными деньгами установками. Современная наука, как общественный институт, более не служит Истине, а служит деньгам. И, соответственно, генерирует ложь и обман. Наука более не служит целям развития человечества, но используется для технологического порабощения его. И вместо общественного блага несет зло.

Вместе с тем, научный инструмент познания не всегда использовался во зло. До 1962 года, когда произошла переориентация целей на порабощение человечества, он применялся, как инструмент развития. И в этом качестве наука является весьма ценным инструментом познания, и его следует сохранить для человечества. А его достижения необходимо очистить от проплаченных извращений последних лет и заново восстановить.

В этом смысле важно найти и сохранить все научные публикации до 1962 года: словари, энциклопедии, справочники, учебники и учебные пособия. Впоследствии их необходимо систематизировать и оцифровать в новых форматах, доступных для понимания Машинным интеллектом.

Знания, полученные человечеством тяжким трудом многих поколений, необходимо сохранить для практического использования в настоящем и систематизировать для применения в будущем.

Современные научные тенденции ориентированы на так называемые «высокие технологии». Но практика показала, что все эти высокие технологии в отрыве от элементарных базовых знаний не более чем реклама, маркетинговый обман для инвесторов, и пустая растрата бюджетных средств.

Высокие технологии – это вершина пирамиды, в основании которой лежат базовые технологии. И чтобы обеспечить прогресс в создании высоких технологий необходимо обеспечить развитие и сохранность базовых. Именно они являются источником идей, полезных задач и специалистов для высоких технологий.

В Уложении Земель Русских (см. п.5.1.2) развитие и сохранность базовых технологий возлагается на родовые поселения, где они служат источником материального благополучия родов. Именно для них особенно важно сохранение элементарного базового знания по всем возможным дисциплинам. Более высокие уровни технологии должны реализовываться на следующих уровнях организации родов, вплоть до государственного.  

7.6.2 Внедрение в практику Априорики

Научное знание основано на представлении Мироздания, как неживой хаотичной среды, подчиняющейся неким универсальным законам природы. И здесь в явном виде прослеживается влияние мировоззрения основоположников науки, сформированного под воздействием иудаизма: гармония через следование закону. Но ошибочность такого взгляда на Мироздание была осознана еще даже до возникновения науки: «…ибо закон ничего не довел до совершенства» [Пос. к евреям, 7:19]

В этом отношении православное мировоззрение, как синтез ведизма и христианства, стихийно формирует иной взгляд на Мироздание, как живую и разумную богоподобную сущность: гармония через жизнетворение - благодать. «…ибо вы не под законом, но под благодатью» [Рим, 6:14].

Православный крест – это тот же ведический крест, с тремя параллельными штрихами на вертикальной оси, в котором нижняя горизонтальная черта наклонена – в чем и заключается отличие.

Представления о живой и разумной окружающей среде сформировали понятия о ее безусловном поведении на поддержание своей жизнеспособности. При таком восприятии реальности не требуется опыта, чтобы описать в общих чертах поведение того или иного материального объекта или процесса. Достаточно априорного (доопытного) знания, что объект при любых условиях и внешних воздействиях будет вести себя так, чтобы поддерживать свою жизнеспособность на максимально возможном уровне. Такой новый инструмент познания реальности получил название Априорика.

Силу нового инструментария можно показать на простом примере. То, что в науке обозначается понятием «черного ящика», то для Априорики прозрачно. Для Априорики не существует того, что в науке называется «неопределенностью». И для Априорики не существует универсальных законов природы, как для науки. Вся относительная устойчивость и повторяемость поведения материальных объектов и процессов определяется каждый раз разумной деятельностью по поиску возможного максимума жизнеспособности. Принципиально изменятся условия или воздействия – изменится и поведенческая реакция.

Исследовательский инструментарий Априорики прошел проверку и доказал свою эффективность при создании техники с высокой степень новизны в предельно ограниченных ресурсами условиях. Изучение и развитие этого нового метода познания реальности принципиально необходимо для выживания человечества в условиях будущих ресурсных ограничений. Минимальный вводный набор определений, необходимый для самостоятельного изучения Априорики приведен в п. 6.4.

Наибольшей эффективности исследовательский инструментарий Априорики достигает в соединении с научными методами. Поэтому Априорика не отвергает Науку, а дополняет и уточняет её. Синтез исследовательских методов обоих этих инструментов познания позволяет решать новый класс задач по выживанию человечества в наперед неизвестных условиях.

В частности создание сильного Искусственного или Машинного интеллекта, а также виртуальных конструкций, без овладения Априорикой невозможно. А если не будет разумных машин, то станет невозможным создание тройственного симбиоза: природы, человека и машины. Без овладения Априорикой выживание современной человеческой цивилизации, фактически, ставится под сомнение, поскольку она не сможет обеспечить переход от паразитарного к симбиотическому процессу своего развития. А существующая паразитарная человеческая цивилизация Солнечной системе не нужна. И если будет отбракована, как множество протоцивилизаций до нас, то будет уничтожена тем или иным природным катаклизмом. В этом смысле никакого выбора нет: человечество, ради своего выживания, обязано овладеть новым инструментом познания - Априорикой.

7.6.3 Создание дисциплины машинного познания реальности

Задача создания разумных симбиотических машин требует создания новой дисциплины – машинного познания реальности. Как только мы начнем осваивать ближний и дальний Космос, так столкнемся с иной средой обитания и с новыми поведенческими реакциями окружающей среды. Мы в принципе не сможем изучать ее сами в силу биологических ограничений человека, и изучать ее будут машины. И с тем, чтобы адекватно понимать результаты их исследований, требуется некая взаимозаменяемость смыслов, символов и категорий.

В практическом плане создание дисциплины машинного познания реальности необходимо для формирований Искусственного интеллекта (ИИ) 2-го уровня развития по классификации данной Автором в работе «Введение в теорию искусственного интеллекта». Априорика, как новый инструмент познания, позволяет создавать ИИ только 1-го уровня развития. И фактически на каждый из 7-ми доступных для человека уровней развития, которые безусловно включают в себя все более низкие, требуется свой новый инструмент познания. И поиск этих новых инструментов познания должен быть основан на системном подходе.

ИИ 1-го уровня развития – это искусственно созданная система взаимодействия со средой, у которой процесс осознания осуществляется на основе априорного (до опытного) знания.

ИИ 2-го уровня развития – это искусственно созданная система взаимодействия со средой, у которой процесс осознания осуществляется на основе наследуемого знания.

С каждым уровнем ИИ становится все более разумным и его функциональные возможности возрастают. Но человечеству для выживания в условиях XXI века важен именно 2-ой уровень развития, поскольку это минимально достаточный предел, после которого машины смогут вступать в симбиоз с человеком.

На этом уровне человек сможет передать машине свои знания, а машина сможет общаться с человеком на понятном ему языке: смыслов, символов и категорий. Какой будет эта новая дисциплина машинного познания реальности наперед неизвестно, но актуальность и важность этой задачи, именно для выживания человека, осознана заблаговременно. Требуется затрата времени, сил и ресурсов на ее полноценное решение.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded