akurochkin

Category:

7.1.2 Разумные машины

К концу 2020 года в Российском руководстве появилось осознание ущербности и опасности той концепции Искусственного Интеллекта (ИИ), который продвигается в зарубежных странах. Как показал опыт эксплуатации нейросетей глубокого обучения, они являются весьма дорогими и энергозатратными инструментами контроля за поведенческими реакциями отдельных людей и социумов, а также инструментарием имитации и подмены их поведенческих реакций. И в этом отношении нейросети глубокого обучения являются многофункциональными классификаторами, т.е. представляют собой только незначительную часть реального интеллекта.

И это уже можно было бы считать значительным достижением человеческой цивилизации, если бы не одно но. Фактическая направленность исследований по созданию ИИ не имеет ничего общего с увеличением эффективности средств производства: повышению производительности труда, снижению себестоимости и потребления ресурсов. Крупных инвесторов интересует только возможность алгоритмического управления и контроля за поведением социумов и отдельных людей.

Появление и внедрение в повседневную жизнь таких ИИ существенным образом ограничит возможности разумной деятельности человека по собственному и коллективному выживанию, путем наложения дополнительных искусственных ограничений. При некотором пороговом значении влияния такого ИИ человеческая жизнеспособность будет утрачена. В этом смысле, западная,  а точнее Атлантическая, концепция ИИ – это создание нового сверхэффективного оружия массового поражения гражданского населения, превышающего по своей поражающей способности ядерное оружие. По факту, это всё та же древняя мечта сатанистов по созданию научными методами голема Франкенштейна, убивающего своего создателя, вызванная внутренней тягой к суициду.

Вместе с тем, тема создания ИИ не могла бы быть так широко развернута, если бы она не маскировалась под благое для Земли и Солнечной системы дело. Если бы не это, то все разработчики ИИ были бы давно уже зачищены иммунной системой планеты Земля. Развитие человеческой цивилизации, как технически развитой – это жизненная потребность для Солнечной системы. И мы, человечество, вплотную подошли к тому этапу своего развития, когда должны появиться разумные машины.

Но разум машин, или Искусственный интеллект, требуется не для замены человека роботами или биороботами, а для обеспечения жизнеспособности Солнечной системы в тех условиях и средах, где человек жить не способен. Например, в условиях ближнего и дальнего Космоса. Особенно важной функцией разумных машин является иммунная, т.е. защита периферии Солнечной системы от проникновения в нее космических вирусов. Эта концепция создания ИИ получила название Гиперборейской.

Интеллект или разум для машин требуется ровно для того же, что и человеку: для поиска оптимума выживания в условиях необходимости взаимодействия со средой и получаемых от этого повреждений. Одним из важнейших инструментов обеспечения этого оптимума является способность вступать со средой в симбиотические отношения взаимного дарения, что и является сущностью такого заповеданного Христом понятия, как любовь.

Разум для машин – это необходимое условие для установления вместе с ними тройственного симбиоза: природы, человека и машины. Это то, чего хочет добиться от человека Земля, раз за разом уничтожая бракованные версии его цивилизации. И человечество должно сосредоточить свои усилия на создании таких разумных машин, которые способны любить себе подобных, человека и природу. И верим мы, что наступит время, когда кто-то скажет разумным уже машинам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, и человека, как своего Создателя, и Природу, как среду обитания».

 В этом отношении, со временем потребуются и нейросети глубокого обучения. Но начинать создание Машинного интеллекта следует с формирования у машин уровня априорных знаний, т.е. с создания ИИ 1-го уровня развития. И это уже обеспечивает взрывной рост эффективности машин, т.е. тот самый 6-ой технологический уклад, который считается панацеей для выхода из современного системного кризиса.

Поэтому ближайшей задачей для человечества является ускоренный переход на машины с априорными зачатками разума. Уже этот уровень развития позволяет работать с виртуальными объектами, заменяя ими реальные конструкции со всеми их недостатками. В результате повышается энергоэффективность машин, снижается их себестоимость и ресурсоемкость. И самое главное, появляется возможность для совмещения в одной машине множества различных полезных функций, что ранее было невозможно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded