akurochkin

Category:

В жизни все повторяется дважды

Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! (Никита Хрущев)

Вчера Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития на период до 2030 года и интернет наполнился горькой иронией. Советский человек все это уже слышал не раз, да и российский тоже успел. Программа 2020 приказала долго жить, а год 2030-ый, в этом плане, ни чем не лучше.

Наивных людей, которые бы не понимали, что Путинские цели национального развития к реальности не имеют никакого отношения, практически уже не осталось. И возникает вопрос зачем они там пишут всю эту ху.ту?

На бытовом уровне можно было бы рассудить так. Над проходными завода должен висеть плакат, а на плакате что-нибудь ободряющее да должно быть написано. Вот они и пишут.

Но с точки зрения государственного управления утопический жанр планирования имеет и другое обоснование. Естественно, что Путинские национальные цели ни кто в здравом уме выполнять не собирается, в том числе и сам Путин, да и выполнить их невозможно. Но тем не менее, своим подчиненным он такое задание дает. Будучи не в состоянии это задание выполнить, на подчиненных ложится тень профессиональной непригодности, т.е. вины неполноценности. Они виноваты уже по определению и, соответственно, подлежат увольнению в любой момент. Но увольнять их ни кто не будет, а за это они должны быть благодарны своему боссу, т.е. лояльны ему, чего бы он там не творил.

Этот механизм подчинения довольно древний, но, как видно, еще активно практикуется. Пустое это все... Обстоятельства непреодолимой силы сметут всю эту пену. Никиту Хрущева сняли с должности путем заговора через 2 года после определения национальных задач того времени. Реальность не зависит от чьих-то желаний, даже... Ибо Бог есть.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded