akurochkin (akurochkin) wrote,
akurochkin
akurochkin

Categories:

Смысл явления де жа вю

       Для всех, кого часто сопровождает это явление воспоминания о том, что настоящее уже было в прошлом у меня хорошие новости. Вчера пришло осознание этого явления: не страшное и не мистическое. Де жа вю - это воспоминание об актуализированных стратегиях поведения.
       Ни кого не удивляет воспоминание запаха или звука, поскольку они часто повторяются. А один и тот же набор   актуализированных стратегий поведения воспроизводится очень редко и осознается (запоминается)  только теми людьми, которые привыкли контролировать ситуацию вокруг себя.
      При этом и запах, и звук, и визуальный образ - это суть определенная форма (маска) возбужденных синапсов в той или иной зоне коры головного мозга. Воспроизведение знакомой маски автоматически заставляет нас искать суть воспоминания. И если некоторые случаи сознанию все же удается как-то осознать, как схожесть места, схожесть настроения... То бывают случаи, что о-ё-ёй... когда точно знаешь, что данного события в твоей жизни не происходило никогда, но есть воспоминание о нем.
      Фактически явление де жа вю свидетельствует о том, что человек обладает еще одной формой чувств: чувством оптимума требуемого набора стратегий самоадаптации к существующим в данный момент времени внешним условиям.
      Вот это чувство, данное человеку в процессе Богом определенной эволюции, и есть главное конкурентное преимущество человека, как биологического вида, позволившее ему доминировать на планете Земля. 
Subscribe

  • Началось...: социальное цунами

    Это сообщение адресовано тем, кто следит за моими публикациями профессионально. Тема его особой важности... После сообщения об овладении…

  • Системный кризис капитализма: исход

    Усомнился как-то на днях Миша наш Хазин во Владимире Путине. Мол так и так, на Давосе перед серьезными пацанами речь держал, и обещал им тихую…

  • Разумные машины: Благая Весть

    Хочу сообщить своим читателям сенсационную новость. Вчера, 5 февраля 2021 года, в Москве на корпоративном совещании мною докладывались результаты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments