akurochkin (akurochkin) wrote,
akurochkin
akurochkin

Category:

Фейковое фото черной дыры

         Ну вот постмодернизм добрался и до астрономии... Сразу как только был опубликован снимок "черной дыры" я подумал, что это все что угодно, но не "черная дыра". Фото показывает некое темное пятно в окружении светового излучения. И тут вроде бы все так и должно было бы быть...
        Но почему-то этого светового излучения нет в направлении наблюдателя. Собственно говоря, при стороннем наблюдении "черной дыры" так, как она описана современной наукой, она должна выглядеть как светящееся пятно на черном фоне без черноты в центре.

        Это фейковое фото "черной дыры" выдается за настоящее всего лишь на том основании, что изображение соответствует массовому стереотипу представления о ней. И вот как раз это и является для исследователя первым сигналом и тревожным звоночком, что выдается желаемое за действительное. По своему жизненному опыту многим наверное известно, что в жизни все совсем не так, как написано в книжках.
        Похожесть не является синонимом соответствия, но при желании легко выдается за нее, особенно за деньги. Наука в постмодернизме - это уже не инструмент познания, а инструмент манипуляций, т.е. обмана с вредоносными целями. В данном конкретном случае фейковое фото "черной дыры" было синтезировано компьютерным алгоритмом при сведении изображений от сети радиотелескопов, размещенных в разных точках Земли. Т.е. это не наблюдаемый объект, а воображаемое изображение. В его синтезе могли участвовать и отдельные изображения далеких звезд, и пылевые скопления, и обычные помехи.
         Ученые из Event Horizon Telescope (EHT), международной сети, получившей изображение, обещают, что следующий снимок будет значительно четче. И им можно верить, компьютеры сейчас способны синтезировать любое желаемое изображение: четкое и красочное. Единственно, к реальности оно не будет иметь никакого отношения. К сиюминутной популярности и финансовому успеху может быть, но не к реальности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments