akurochkin (akurochkin) wrote,
akurochkin
akurochkin

Category:

Культура русского мата

         Заблаговременно предупредив о неизбежности будущей войны, и предвосхитив, тем самым, тематическую провокацию в Керченском проливе, считаю своим долгом продолжить тему. Война переводит существование человека на грань предельных значений жизнеспособности. А в этом состоянии возникает ряд парадоксальных психических явлений, о которых заблаговременно узнать важно для выживания.
  На пределе физической и интеллектуальной выносливости действует эволюционный механизм биологической защиты организма - эффект сброса нагрузки, как кнопка "Reset" у компьютера. При физической перегрузке мышцы утрачивают свою силу и самостоятельно расслабляются. Человек на какое-то время теряет работоспособность. При интеллектуальной перегрузке происходит более опасное явление - отключение и перезагрузка головного мозга. В это время человек превращается в идиота и выпадает из реальности. И в том и в другом случае его жизнеспособность стремится к нулю. При командной форме действий в агрессивной среде возникает угроза гибели и для него и для всей команды. Большинство автомобильных аварий вызвано отключением сознания у водителей при появлении некоей внезапной новизны дорожной ситуации, к которой он оказывается не готов.
           В связи с этим явлением, в среде русского воинства, получило распространение боевое магическое средство специальных вербальных коммуникаций, которое дошло до наших дней в видоизмененной форме - в русском мате. Просматривая ролик навала корабля российских пограничников на украинских диверсантов, бывалые товарищи отметили низкую культуру употребляемого ими русского мата. Российские пограничники действовали профессионально и уверенно. И в этом смысле никаких нареканий в их адрес нет - молодцы. Но неумение современных офицеров пользоваться боевым магическим языком - это серьезное упущение в их подготовке. Рассмотрим почему это важно не только для военных, но и для гражданских в военное время.
         Есть фраза, ставшая уже классической: "На х.я до х.я нах.ярили, расх.яривайте на х.й!". Она не имеет вербального смысла, но вместе с тем абсолютно понятна любому русскому человеку. Минимальным количеством слов емко и ярко выражается значительный объем смыслов и искренность чувств говорящего. Другой важной особенностью фразы является ее привязка к конкретной жизненной ситуации, без которой она также не имеет смысла.
          На этом примере, легко понять, что русский мат в вербальных коммуникациях имеет ряд особенностей, отличающих его от обычной речи. Информационный поток, выраженный русским матом:
1) привязан к конкретной ситуации, а не имеет абстрактный характер обычной речи;
2) имеет эмоциональную окраску и передает степень опасности конкретной ситуации;
3) под психо-энергетическим воздействием изменяет гормональный состав воспринимающего и мобилизует его организм на совершение сверхусилий;
4) меняет характер коммуникации с вербального на образный, прямо и без искажений транслирующийся в сознание воспринимающего;
5) многократно повышает плотность информационного потока вплоть до кратковременной передачи собственного сознания.
        В тех случаях, когда доли секунды решают жить или умереть, русский мат является эффективным инструментом выживания, а значит и победы.
           В силу специфики профессии (разработка техники с высокой степенью новизны) мне не приходилось сталкиваться с физическими перегрузками, а с интеллектуальными - постоянно. Самому себя перегрузить достаточно сложно, но бывало. Сложная задача зацикливается в сознании, и как результат: жуткая головная боль, депрессия, упадок сил и длительная неработоспособность..
           Перегрузить другого человека значительно проще. Есть определенный уровень сложности задачи, которую может решать каждый конкретный человек. При постановке более сложной задачи и психологическом давлении происходит перегрузка сознания и человек на время превращается в идиота, неспособного решать вообще никакие задачи. Эта грань довольно тонкая, и когда видно, что человек начинает "плыть" необходимо мобилизовать его организм на решение задачи. И русский мат здесь верное средство. Но если задача не будет решена, то это оскорбление. В умении решать сверхзадачи и заключается искусство руководителя или офицера.
            Существует поговорка, что в армии матом не ругаются, на нем разговаривают. Но ценным в русском мате является не сами матерные слова, а магическое воздействие, оказываемое на сознание товарища или врага. Чем сложнее мат, тем более сложный образ он способен передать. Поэтому трехэтажный мат, которым славилась русская армия - это такое же оружие, только магическое.
          В обычной жизни предельные состояния случаются редко, поэтому пользоваться боевым магическим языком считается хамством. Малолетние недоумки и их неразумные родители, пользующиеся в обычной жизни матом, демонстрируют свою крутизну принадлежностью к этому эффективному магическому знанию, не обладая им. Они попусту и без причины пережигают свой организм и наносят вред окружающим.
        Русский мат - это боевое магическое средство предельных состояний. И относиться к нему нужно с тем же уважением, как и к оружию. И не использовать всуе. А когда понадобится - он поможет выжить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments