akurochkin (akurochkin) wrote,
akurochkin
akurochkin

Categories:

Религиозные основания работ по созданию Искусственного и Машинного Интеллекта

         Мало кто догадывается, но даже в таком богоборческом проекте, как создание Искусственого Интеллекта (ИИ), обнаруживаются фундаментальные религиозные основания. Так, например, ветхозаветное представление о человеке, как высшем творении Божьем, как завершении и венце процесса Его творения, трансформировалось в научное убеждение о единственности наличия сознания у человека. И далее, в научную догму о том, что ИИ должен создаваться, как подобие человеческого мозга.
    Подобных трансформаций религиозного мировозрения в научное множество, и в этом нет ничего удивительного. Поскольку сам научный критерий истинности (эксперимент/практика) - это заимствование критерия истинности религии. Истинность религии определяется выживанием социума ее принявшего (это аналог практики) и военными победами (это аналог эксперимента).
            Более того, сама религия, пережившая научное гонение, и сейчас ничуть не утратила своего социального влияния. Что объясняется наличием в ней значимого для социума сущностного знания. Это знание тем более важно для человечества, что источником его являются знания погибшей проточеловеческой цивилизации.
      Религии - это прошедшие через деградацию и частичную фальсификацию знания проточеловеческой цивилизации, но тем не менее сохранившие в себе социально значимые сущностные основания. Пирамиды, раскиданные по всей планете, и религии - это наиболее значимые следы погибшей проточеловеческой цивилизации.
           С точки зрения преемственности знания важны все проверенные временем религии, как носители какой-то его части. Так, например, иудео-христианская ветхозаветная религия сформировала научный инструмент познания - Науку, носителем которого является Человек Городской. А ведическая религия сформировала априорный инструмент познания - Априорику, носителем которого является Человек Природный.
           Сейчас мы стоим на пороге возникновения Человека Космического, как конечной цели новозаветного христианства. О том, что Человек Космический возникнет на завершении эпохи Рыб и в начале эпохи Водолея 2000 лет тому назад поведал миру Иисус Христос. Он сформулировал 2 заповеди о космическом и социальном симбиозе: о любви к Богу, и о любви к ближнему своему.
          Человек Космический - это этап осознания и исполнения человечеством своего предназначения внутри живой клетки космического пространства - Солнечной системы. Исполнение своего предназначения связано с появлением Машинного Интеллекта (МИ) и появлением нового инструмента познания.
          Следует отметить, что в силу научного догматизма работы по созданию Искуственного Интеллекта малозначимы для будущего из-за характерного для него машинного слабоумия. А сверхчеловеческий Машинный Интеллект начинается там, где у разработчиков ИИ заканчивается фантазия.
            У МИ отсутствует проблема машинного слабоумия, характерного для ИИ, но на пути его создания существуют не менее сложные проблемы. Такой малоизвестный инструмент познания, как Априорика, позволяет создавать только МИ 1-го уровня развития, обладающего априорным, т.е. врожденным знанием. Хотя и он дает скачкообразное изменение положительных свойств машин, но для освоения космического пространства этого недостаточно. А для создания МИ более высоких уровней развития требуется совершенно новый, еще неизвестный инструмент познания.
           Остается надежда, что практика создания и эксплуатации машин с МИ позволит накопить новый вид знания - машинное знание, и на его основе сформулировать новый инструмент познания. Космос ждет своего Человека, но пока он не решит свои проблемы на Земле... ему там делать нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments