akurochkin (akurochkin) wrote,
akurochkin
akurochkin

Неожиданный геополитический эффект

При разработке новой техники нет-нет да и встретится ранее неизвестный технический эффект. Отрицательный считается ошибкой, а положительный открытием (изобретением). У технического открытия или изобретения есть автор, который собственно и в ответе за все. А если повезет, то и с профитом…

С открытием геополитических эффектов все значительно сложнее: для кого-то он положительный и для кого-то обязательно отрицательный, да и автор, как правило, открещивается от возникших обязательств. Возьмем для примера совсем свежее геополитическое открытие, случившееся из-за событий на Украине.

Автор этого открытия, США, совершили военный переворот, дабы дестабилизация из Украины перешла бы на Россию. А России строго настрого запретили сопротивляться. В общем, ударили по России, мама не горюй. И вот совершенно неожиданно в результате удара по России, резко усилилось геополитическое положение Китая. Он в дополнение ко всему имеющемуся стал еще и геополитическим арбитром.

Эффект получился из-за территориального соседства России и Китая. Получив удар со стороны США и Евросоюза, Россия защищая себя, фактически защищает тылы Китая. Скоро США станет не до России, ему срочно необходимо будет ударить по усилившемуся Китаю. А в результате удара по Китаю усилится Россия. И придется США метаться от одного усиливающегося противника к другому, теряя силы. А России с Китаем, при таком раскладе, достаточно лишь противостоять попыткам их поссорить.

Вот такой интересный геополитический эффект обнаружился: для России с Китаем положительный, а для США с Европой наоборот. А мораль сей басни такова, что и от соседей польза бывает.

Subscribe

  • Новая Ялта приказала долго жить

    Наш неистовый Андрей Девятов, самоназвавшийся "разумным от народа", анализирует с позиции разума " умеренный консерватизм Владимира Путина". И,…

  • Северный виноград

    Все идет своим чередом и готовиться к жизни на Родовой Земле необходимо всем. Опережающие исследования пищевого перехода идут с переменным успехом:…

  • Капитализм умер! Да здравствует умеренный консерватизм?

    Был Валдайский форум в Сочи и была речь Владимира Путина: не смотрел, не слушал, не осуждаю. Но пока человека признающегося, что не понимает что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments