Представления о материи, как о вечной, несотворимой и неуничтожимой объективной реальности, которые нам внушала марксистско-ленинская философия не соответствуют действительности. Материю можно создавать, и свидетельства об этом существуют в любой религии. Однако современная наука об этом процессе не имеет никакого представления. Материя уничтожается, например, в черных дырах и этот процесс современная наука уже способна наблюдать в дальнем космосе. Вместе с тем, материя от первичных своих форм до более сложных структур обладает свойством жизнеспособности – не каждым воздействием ее можно уничтожить.
Функция поддержания жизни самой материи, как объективной реальности, так и любого материального объекта, выделенного из окружающей среды по любому принципу, называется сознанием. Графическое изображение этой функции приведено на рисунке в априорном виде (изображение формы).
Жизнеспособность материи зависит от интенсивности взаимодействия и поддерживается в узком диапазоне величин. Отсутствие взаимодействия равно отсутствию жизни. Слишком большие взаимодействия приводят к интенсивному изменению самого объекта (его целостности), при этом старый умирает (превращается в нечто другое). Таким образом, малая интенсивность взаимодействия – это отсутствие жизни, слишком большая – невозможность сохранить самое себя. И только в некоем достаточно узком диапазоне существует пологий оптимум жизнеспособности, когда материальный объект проявляет свойства жизни и сохраняет самого себя (свою целостность), как устойчивую сущность.
Так вот, при всем богатстве выбора любой материальный объект ведет себя не абы как, а вполне конкретно: таким образом, чтобы по интенсивности взаимодействия оказаться в области пологого максимума жизнеспособности. Это и есть проявление СОЗНАНИЯ. Жизнь – это сознание. Лишение сознания – это смерть. Все и любые приемы уничтожения – это приемы лишения сознания.